:) НюШкА & ЛиСьЯ БухТа и все все все .)

Земельный вопрос в Лисей бухте.

история вопроса.



Лисья бухта: «Охота на Лис» http://aq-media.info/
17.12.2007 12:48
В начале 90-х годов 20 века решением Щебетовского поссовета, подтвержденным решениями Судакского и Феодосийского горсоветов, создается памятник природы местного значения «Лисья бухта». Площадь памятника – 1200 гектаров, из земель совхоз-завода «Коктебель», Судакского гослесхоза и акватории Черного моря...
Алексей ЕРМОЛИН, «ВТ»
В СССР была весьма популярна радиоигра под названием «Охота на Лис». Суть ее заключалась в том, что спортсмен, бегущий по лесу с радиопеленгатором, должен отыскать спрятанных среди деревьев «радиолис». Найти «лису» можно было по источнику радиосигнала, который усиливался по мере приближения к объекту. Точных данных о происхождении названия одного из уникальных уголков Крыма, урочища Лисья бухта, расположенного рядом с поселком Щебетовка под Судаком, не сохранилось. По одной из версий, в местных водах водились родственники электрических скатов – «морские лисы». По другой версии, некогда здесь бегали хитрые рыжие бестии наземного образца. Версия третья гласит, что в августе холмы, выжженные палящим солнцем, выглядели совершенно лысыми. Оттого и именовали бухту Лысой, затем ловко перекрутив в Лисью. Но, как бы там ни было, фигурантов нынешнего этапа «Охоты на Лис» – местный поссовет, ратующий за создание в Лисьей бухте рекреационного комплекса, Верховную Раду Крыма, то выделяющую, то отбирающую землю урочища, фирму-инвестора, готовую вложить немалые средства в развитие Щебетовки, и экологов, выступающих против строительства, – притянула в Лисью бухту разная сила сигналов. Хотя финал прослеживается один: кто победит и не потеряем ли мы уникальный природный уголок планеты Земля?

Памятник или… Отель?
В начале 90-х годов 20 века решением Щебетовского поссовета, подтвержденным решениями Судакского и Феодосийского горсоветов, создается памятник природы местного значения «Лисья бухта». Площадь памятника – 1200 гектаров, из земель совхоз-завода «Коктебель», Судакского гослесхоза и акватории Черного моря. Постановлением Верховной Рады Крыма от 5 февраля 1998 года о резервировании ценных природных территорий для последующего заповедания утверждался перечень объектов для создания до 2000 года национальных парков и памятников природы. Среди них – урочище Лисья бухта, что на отрогах массива Эчки-Даг. В пояснительной записке к постановлению указано: здесь 30% видов растений, встречающихся только в Крыму, 9 редких и исчезающих видов растений, подлежащих охране.
В марте нынешнего года появляется постановление крымского парламента об установлении границ села Щебетовка и села Курортное. В границы входит и Лисья бухта. В октябре ВР Крыма отменяет свое постановление. Но к тому времени Щебетовский поссовет принимает решение передать Лисью бухту инвестору под сооружение рекреационной зоны и ландшафтного парка. Голова Щебетовского поссовета Анатолий Диденко говорит, что проект застройки Лисьей бухты предусматривает создание на 50 га территории рекреационного комплекса. Кроме того, на 1300 га земли раскинется ландшафтный парк. «У нас было три предложения. Остановились на фирме «ТММ». Данная фирма входит в пятерку крупнейших строительных компаний Украины, за ее плечами немало объектов», – поясняет А. Диденко.
Планируемый в Лисьей бухте объект рассчитан на прием 5 тысяч отдыхающих. Для региона это рабочие места плюс поступления в местный бюджет, а также решение целого ряда социальных вопросов. Местная беда, сетует голова поссовета, отсутствие очистных сооружений: «50 лет стоки шли в Лисью бухту, в море. Фирма-инвестор обязалась построить очистные сооружения». На газификацию, ремонт крыш многоэтажек, а также дорог фирма выделяет Щебетовке 6 миллионов гривен. Кроме того, средства пойдут местному дому культуры, детскому саду, на закупку машины для вывоза мусора. Общая сумма социальных обязательств инвестора – 20 миллионов гривен (два миллиона из которых уже выделены) – равна 10 годовым бюджетам Щебетовского поселкового совета.
Но, если все так хорошо, почему же в марте нынешнего года ВР Крыма сначала отдает Лисью бухту Щебетовскому поссовету, а в октябре отменяет свое решение? А. Диденко лишь разводит руками: объяснения нет. А вот Хозяйственный суд Крыма в конце ноября удовлетворил иск Щебетовского поссовета, отменив октябрьское решение крымских парламентариев. А что же инвестор? «Мы попросили приостановить договоренности о финансировании, пока окончательно не разрешится вопрос».

«Природная обстановка в урочище будет необратимо нарушена»
Обратимся к весьма любопытному документу Ялтинской комплексной гидрогеологической и инженерно-геологической партии, датированному августом 1989 года. Согласно бумаге, наблюдения за более чем 23 оползнями и областями эрозии на склонах Эчки-Дага ведутся с 1964 года. «Коэффициент пораженности территории равен 6,5%, что в 27 раз превышает значение, рассчитанное для Юго-Восточного оползневого подрайона (м. Ай-Фока – Феодосия)». А посему, делают вывод специалисты, «при народнохозяйственном освоении южных склонов Эчки-Дагского массива – урочища Лисья бухта – в процессе строительства, прокладки инженерных коммуникаций произойдет резкая активизация оползневого процесса». Кроме того, «при неизбежном в ходе освоения размывании поверхностного стока… сократится ширина пляжей. Расходы на инженерную подготовку, защиту территории и эксплуатацию сооружений могут оказаться рекордными в сравнении с другими районами ЮБК». А «природная обстановка в урочище будет необратимо нарушена».
Старожил этих мест – кавалер двух орденов Красного Знамени, ордена Знак Почета, бывший председатель колхоза Якуб Мамутов родился в Щебетовке в 1928 году. По его словам, Лисья бухта в те годы была пустынным берегом. Пасли здесь чабаны колхоза имени Ворошилова отары овец зимой и летом. Вот, собственно, и все. Как он относится к застройке Лисьей бухты? «Голова поссовета созвал старейшин для разговора, объяснил, что в результате будет газовая линия, отремонтируют прогнивший водопровод, дорогу асфальтом покроют, канализацию проведут. Опять же работа для местных будет. В общем, это неплохо», – подытоживает ветеран. А депутат Щебетовского поссовета, директор школы №18 Нина Бегунова считает, что Лисья бухта не привлекательная для туристов в таком виде, в котором она есть сейчас. «Чтобы найти грань между сохранением природного баланса и получением доходов от туризма для громады, нужно работать совместно с экологами», – говорит она.

Нежная хрупкость эпохи
Чем грозит застройка Лисьей Бухты? «Уничтожением прибрежных морских сообществ. Сейчас в Лисьей бухте самая чистая вода на Крымском побережье», – констатирует сотрудник Карадагского природного заповедника НАН Украины, кандидат биологических наук, руководитель экологического общества «Галантус» Людмила Миронова. По ее словам, «какие бы ни были очистные сооружения, естественные биофильтры (водоросли, моллюски, рачки), созданные самой природой, надежны и дают гарантию очистки». Что касается процесса строительства, «над бухтой нависают крутые склоны»? и эколог опасается, что «потоки воды могут смыть мусор со стройки в море. Начнется заиливание, будет выделяться меньше воздуха, умрут морские виды, способствующие очищению воды. И фактически это место превратится в мертвую зону».
В финале горбачевской перестройки некие предприимчивые люди решили заниматься здесь туристическим бизнесом. Обратились к иностранцам с предложением вкладывать деньги в побережье. Однако потенциальные инвесторы потребовали проведения полновесной экологической экспертизы. Несколько крупных научных институтов провели анализ природной среды от Судака до Феодосии и пришли к выводу, что климатические условия здесь таковы, что комфортный отдых возможен лишь в течение 60 дней в году, в июле-августе.
Однако ж, узрев дикий оазис Лисьей бухты, иностранцы прозрели: вот она, жемчужина, на которую можно делать ставку, изюминка для экологического и зеленого туризма! Построить турбазу, которая не будет портить ландшафт, – и можно круглый год любоваться сидящими на камнях бакланами. А еще весной, при первых оттепелях, в этих дивных местах появляются подснежники. Холмы покрывают незабудки, уникальный коктебельский тюльпан, семь видов орхидей. Здесь сохранились древние археологические памятники, и даже самые настоящие дикие мустанги-иноходцы. Сюда приходят на нерест немало видов рыб, и поддержание природного баланса необходимо для сохранения рыбных запасов.
«Здесь настолько первозданная природа, что люди будут платить бешеные деньги, чтобы сюда прийти и просто посидеть. Как бы ни были красивы и комфортабельны современные отели, в них душа и тело человека не отдыхают. А здесь, где в течение миллионов лет каждый камушек, каждая травинка притирались друг к другу, образовался комплекс гармонии, куда человек попадает, словно на сеанс к психотерапевту, лечит душу и тело, – говорит Л. Миронова и добавляет. – У нынешней эпохи есть весьма печальная сторона. Экологический кризис, связанный с исчезновением красоты с лица Земли».

P.S. В Лисьей бухте находится знаменитый не только на всю Украину, но и СНГ нудистский пляж. Чуждые политическим играм нудисты тоже против застройки урочища. Но если откровения голых пляжных аборигенов понятны и просты как сама природа, из которой мы, кстати, и вышли, то под костюмами и галстуками официоза часто трудно разглядеть истину. Можно думать, что крымские парламентарии искренне заботятся о сохранении природных богатств Крыма. Но нельзя исключать и корыстных мотивов в их действиях. По версии местных жителей, причиной активности Верховной Рады Крыма относительно земель в Лисьей бухте может служить желание воздвигнуть на этой территории несколько частных коттеджей для высокопоставленных крымских чиновников.

оригинал статьи на http://www.aq-media.info/node/2046


Создан 21 янв 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником